Porto de Santos já exportou mais de 31 milhões de sacas de café

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Durante todo o ano passado, mais de 31,6 milhões de sacas de 60 kg de café foram exportadas pelo Porto de Santos. O volume é 10% maior do que as 28,7 milhões de sacas escoadas em 2019.

O cais santista é responsável por 78% os embarques nacionais da commodity, que atingiram 40,6 milhões de sacas. Os dados são do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) apontam, ainda, que outros 24 complexos portuários escoaram o produto durante todo o ano passado.

No ranking dos escoadores de café, logo atrás de Santos, aparecem os portos do Rio de Janeiro, que embarcaram 5,1 milhões de sacas, que equivale a 12,7% de todo o café brasileiro vendido ao mercado internacional.

Em Vitória (ES), passaram 2 milhões de sacas do produto, 5% do total. O porto capixaba ampliou sua participação no escoamento da commodity. Em 2018, foram apenas 914.274 sacas, o que correspondia a 2,6% do café brasileiro.

É crescente a utilização de contêineres para o transporte do café. A operação é considerada mais segura e limpa para garantir a qualidade do produto. Em 2018, 99.907 TEU (unidade equivalente a um contêiner de 20 pés) foram utilizados nessas operações. Já no ano passado, o volume saltou para 114.739 TEU.

O Brasil mantém sua posição de liderança mundial e é um país protagonista na oferta de cafés sustentáveis para o mundo, oferecendo um produto com total segurança e qualidade.

No ano passado foram 128 países parceiros que consumiram o café brasileiro e o país está preparado para atender a demanda global crescente nos próximos anos.

Os Estados Unidos permaneceram como o país que mais consumiu café exportado do Brasil, com 7,9 milhões de sacas, 19,4% das exportações totais no ano passado.

O segundo maior destino foi a Alemanha, com 6,8 milhões, 16,7% do total, e, em terceiro, a Itália, com 3,6 milhões, 8,8%. Na sequência estão: Japão, Bélgica, Federação Russa e Reino Unido.

Exceto o Reino Unido, que apresentou queda de 25,5% nas exportações quando comparado a 2018, todos os principais destinos registraram aumento no consumo de café brasileiro, com destaque para o México, que teve crescimento de 200,8% na compra.

 

Fonte: A Tribuna

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